BREVE HISTORIA DE LA ANTIGUA RUTA DEL VINO

La Ruta del Vino de Baja California es un corredor discontinuo que va de norte a sur y atraviesa los municipios de Tecate, Tijuana y Ensenada.

Con la encomienda de establecerse en estas tierras, los españoles no pudieron desprenderse de muchas de sus actividades culturales, sociales y económicas. Por ejemplo, continuaron con la producción y consumo del vino, acción que históricamente habían venido desarrollando desde más de dos milenios antes.

Fue a principios del siglo XVIII cuando los jesuitas iniciaron la vitivinicultura en Baja California en torno, principalmente, a la edificación de las misiones.

Fue a principios del siglo XVIII cuando los jesuitas iniciaron la vitivinicultura en Baja California en torno, principalmente, a la edificación de las misiones.

History image

EL COMIENZO DE UN NUEVO PROYECTO, NUESTRA HISTORIA

Casa Zamora nace como un proyecto familiar no planeado al pagarle a Laura una asesoría enólogica con uva, usando las instalaciones de la Lic. Marina Flores para hacer la primera vinificación en el año de 2017. Iniciando la vinificación en las instalaciones del Restaurante Zarcillo de Laura Zamora, ubicado en el Ejido Ajusco en el Valle de Santo Tomas, y el área de eventos se convertiría en parte de la vinícola

Ya en el año 2019, Laura se asociaría con el Lic. Daniel González, un amigo de muchos años, para iniciar el proyecto de manera mas formal.

Laura Zamora

PRIMER ENÓLOGA MEXICANA

45 Años de experiencia en el mundo del vino

Timeline Laura Zamora
1997
Inicia en Bodegas de Santo Tomas como Auxiliar de Laboratorio, empresa en la que llega durante su desarrollo a ser Gerente General de Producción.
2005
Nombran a Laura como Enóloga Encargada de Bodegas de Santo Tomas, laborando en la empresa por 38 años.
2017
Da comienzo a su proyecto familiar Casa Zamora.
Asesora de vinícolas como: Camino De Vinos en Guanajuato, Viñedo Tierra De Luz, en Leon, Viñedo Guaname, Viñedos La Venta en San Miguel Allende, en Baja California participa en Bodega Montero.
2019
Inicia como Directora y Maestra de su propia escuela “Escuela de Enología y Servicio Laura Zamora”.

¨Realicen su trabajo con pasión y mucha responsabilidad, no se comparen con un hombre y hagan oídos sordos a los comentarios. Que, llegado el momento, su trabajo hable por ustedes, no pierdan tiempo comparándose con nadie, todas somos únicas e irrepetibles, defiendan siempre su posición con trabajo y honestidad¨


Laura Zamora

Enóloga multipremiada

Imagen 1 Imagen 2 Imagen 3

Diana N. Zamora

ENÓLOGA MEXICANA

14 Años de experiencia en el mundo del vino

Timeline Diana Zamora
2008
Inicia su proyecto VINOLAB (laboratorio de análisis de vino) y actualmente continúa trabajando en el.
2011
Egresa de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) contando con experiencia en las áreas de laboratorio, calidad, producción y enología.
Trabajó en el proyecto de “Entre Santos” en Bodegas De Santo Tomas (vinos experimentales) durante 8 años.
Trabajó para Bodega Rutini en Argentina.
Fue Coordinadora de la licenciatura de Enología en la INUE (Instituto Universitario De Ensenada)
2017
Inicia a trabajar como Enóloga de Producción en el proyecto familiar Casa Zamora.
2020
Encargada del área de producción en Castillo Ferrer del 2011-2020

Su estilo de vida se define con la combinación de familia y trabajo

Equipo Casa Zamora

  • Laura Zamora Enóloga encargada
  • Diana N. Zamora Enóloga y encargada de producción
  • Graciela Castro Laboratorio
  • Viviana Margerum Administración
  • Juan Guerrero Producción
  • Ediberto Martínez Producción
  • Andrés Ramírez Mantenimiento